注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾建强教授的博客

欢迎光临中国招商引资培训第一人艾建强教授的站点!

 
 
 

日志

 
 

招商引资培训专家课堂36-1:抓住龙头企业——实现产业链新缝合  

2013-06-28 00:22:45|  分类: 专家学术观点随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓住龙头企业——实现产业链新缝合

 

在招商工作中,龙头企业进驻对招商地所起的作用完全可以用改头换面来形容。

其一,龙头企业是地方吸引国家政策倾斜的“吸铁石”。

改革开放以来,国家一向鼓励和支持各地方吸引、扶植和培养龙头企业,以帮助地方经济快速发展。国家设置各类产业园区,制定各种优惠鼓励政策的目的也是为了帮助地方吸引和留住那些能够做大、做强、做久的企业。对于地方来说,吸引龙头企业入驻是招商地争取国家优惠政策支持的最好保证。

其二,龙头企业是帮助地方实现招商腾飞的“翅膀”。

龙头企业的进驻是招商地实现招商整体档次提升,招商由量变向质变转型的重要标志,地方也就此开始从找商向选商发生转变。

其三,龙头企业是招商地的活广告。

每个招商地都需要打造自己的招商品牌,突出自己的特色、优势和发展前景等。而龙头企业则是证明本地招商环境优越性的最好体现。此外,招商地的口碑将随着龙头企业的品牌传遍海内外,地方品牌也将因龙头企业产品上印制的生产地而名扬天下。

其四,龙头企业是拉动产业链、产业集群的“火车头”。

每个大企业都需要大量的配套生产企业与之形成一个产业集群。随着企业对采购、物流要求的不断提高,配套企业必须设在龙头企业的周边区域,最好就是在同一区域设立生产厂或仓储基地。因此,一家大企业的入驻,往往能带动大量的配套生产企业落户本地,也有助于本地相关企业的转型和发展。

其五,龙头企业是保证招商地的产业竞争力和发展持续力的奠基石。

龙头企业一般都会在某个行业或某几个行业内占据重要地位,这些企业一般资金雄厚,竞争力强,发展前景广阔。招商地的经济实力将随这样的企业入驻而有效地提升。

其六,龙头企业是地方的“聚宝盆”。

龙头企业对招商地税收、产值的贡献远大于普通的企业,龙头企业及其配套企业还能吸收当地和周边地区的大量剩余劳动力,对地方吸引和留住高端人才也有很大的帮助。

故事一

牵动“龙头”--大连引发投资热潮

2007年3月,国家发改委、大连市政府、英特尔公司在北京人民大会堂联合宣布,英特尔公司将把总投资额达25亿美元的12英寸芯片加工厂设在大连市。

这个消息到来之前,大连市的集成电路和电子信息产业还仅局限于数量不多且较初级的加工、外包等项目,而英特尔这样的龙头企业引入之后,大连将成为除美国之外,英特尔在国外建立的唯一一个拥有整套产业链的芯片制造厂的城市,英特尔的引入如同磁石一般吸引着相关产业领域的投资热潮。

大连举全市之力,上下50多个市局部门连动,历时三年时间的艰苦谈判和夜以继日的工作,终于迎来了回报期。

20年前,英特尔选择上海,大约吸引了150亿美元的投资,形成全国半数以上芯片制造企业和设计企业的聚集,封装测试企业更是达到全国的八成。21世纪初,英特尔选择成都,在不到两年的时间内,友尼森、中芯国际、科胜讯、莫仕等一批国际集成电路厂商相继聚集成都,使成都一举成为中国集成电路产业新的增长地。

英特尔芯片产品的一整套工序需要200多种原材料,英特尔进入大连后,英特尔的供应商企业首先闻风而动,一批为英特尔配套的芯片制备及相关领域企业把目光都瞄准了大连,其中包括:英国联华气体公司、美国摩西湖化学品公司、法国威利雅废弃物处理公司、美国应用材料公司、SE-MI等。截至2009年,已有70多家与英特尔有关联的企业与大连签订了合作协议。

英特尔的下游企业数量更为众多。过去大连千辛万苦才能引入其中的一两家巨头,而如今,已有数以百计的计算机、通信、网络设备、数字视听企业主动向大连伸出橄榄枝,很多IT相关企业也都把大连作为了投资首选地之一。对于投资者的热情,开发区管委会甚至应接不暇。

英特尔的落户对于大连第三产业的发展以及吸引高级人才也有着重要的意义。此外,以投资严谨、苛刻著称的英特尔的落户也大大提升了大连在海内外的招商知名度和影响力。英特尔落户的消息宣布后,大连市的对外招商屡有斩获,开发区实际利用外资一年内猛增了50%。

专家评价

一个龙头企业带动一个产业集群的例子在国内已是屡见不鲜。这样的模式可以图2-1作概括性的总结,并且,越是零配件多、产业链长的项目,其龙头的带动作用越是明显。招商主体可以根据自身的产业基础,多从与本地产业相关的成品和核心产品这一环节出发去寻找龙头,成效往往会比较显著。

此外,招商主体在针对龙头企业招商时,不光要考虑这一家企业的引进工作,还要更全面地对本地整个产业集群的打造预先做出规划,并对产业的未来发展做出合理的预判,只有做到专业,才能让客商对投资有信心、能放心。( 招商引资培训与项目策划包装咨询:010-81945397   62768966  张助理  )

 

 

 

艾建强推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017