注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾建强教授的博客

欢迎光临中国招商引资培训第一人艾建强教授的站点!

 
 
 

日志

 
 

招商引资培训专家课堂36-3:抓住龙头企业——实现产业链新缝合  

2013-07-02 01:08:36|  分类: 专家学术观点随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

抓住龙头企业——实现产业链新缝合

 

故事三

品牌榜样的力量--宁乡县是如何挺进全国百强的

宁乡县隶属于长沙市,是长沙通往湘中、湘北之要冲,具有良好的区位优势和便捷的交通条件。

10年前的宁乡县因干部作风问题,正面临着公务员信任危机和经济退步的双重严峻考验,当时宁乡经济在湖南排在四十名之后,与全国百强县的差距更是以百位计。

宁乡县委、县政府痛定思痛,于2000年底明确提出“招商引资是唯一选择,项目工程是唯一载体”的发展方针,利用处于华中地区交通要冲的便利优势,“广招商、招大商”,定下了首先挺进湖南省三强,2010年前进入全国百强县的发展目标。

青岛啤酒正是宁乡县招商龙头企业的代表作之一。

2001年6月的广州乡友联谊会,宁乡县成功捕捉到了一条信息。青岛啤酒有意在湖南再建立一个生产基地,与郴州基地呼应,共同拓展湖南市场的空间。在之后的港交会上,宁乡费尽周折与青岛啤酒有关负责人进行了首次接触,但青岛啤酒的负责人反应并不热烈。

为了坚定青岛啤酒的投资信心,宁乡县领导专门去找贺副省长,请他代表省委、省政府发函邀请。然后又请省委常委、市委梅书记写信加重分量,表明了省市两级都支持青啤在宁乡办厂的明确态度。为了显示对青岛啤酒品牌的保护力度,宁乡县还专门找来省工商局和质量技术监督局联合向青岛啤酒发函,承诺今后凡涉及到青岛啤酒假冒的案件,都将由湖南省局直接出面处理。为了打消青岛啤酒担心领导变了后投资环境有变化的顾虑,县人大又专门开会做出了支持青岛啤酒投资的相关决议。为了体现宁乡人的诚意,宁乡县领导甚至专门为青岛啤酒在长沙开推销会,号召宁乡百姓都来喝青岛啤酒。期间,宁乡先后有9位县级领导亲赴青岛介绍优惠政策,仅县委书记就去过6次。针对青岛啤酒历来都是收购或兼并他厂的做法,宁乡县承诺愿意出2000万元为青岛啤酒完善水、电、路等配套设施,用最短的时间帮助青岛啤酒建设新厂。

2003年9月9日,青岛啤酒终于正式签下投资宁乡的合同,总投资2.5亿元。而宁乡县人也不负所投,所有手续完全全程代办,并在一片不毛之地上,仅用7个月就建起了一家十万吨级产量的大型啤酒厂交付使用。

青岛啤酒的成功入驻一下子消除了宁乡县从干部到百姓心目中对发展目标还存有的怀疑,同时也大大鼓舞了招商团队的工作信心。招商工作人员带领投资者参观时必定路过青岛啤酒生产基地,而介绍招商政策和发展状况时,也必然自豪地提到青岛啤酒。之后,“投资湖南、首选宁乡”变成了实打实的广告,因为青岛啤酒就是最好的证明。不少外商听说青岛啤酒在宁乡投资了,对宁乡的投资也就更放心和坚定了。

宏全国际、大连明辰、兆山水泥、继善高科、广东温氏……一个个投资千万、上亿的上市或知名企业走进了宁乡,宁乡县招商引资的到位资金从2000年的5.3亿元到2001年的10.3亿元,再到2002年的16.6亿元,2003年的30亿元,2004年的46亿元,2005年的60亿元……宁乡县以几何级数的速度在“招商-发展”的道路上不断前进。2007年,宁乡县全县财政收入达到10.85亿元,宁乡在全国百强县中排名第97位,提前三年完成了既定目标。2008年,宁乡财政收入达到14亿元,在全国百强县中的排名上升到第84位。

专家评价

世界500强企业以及大型国企、央企这样的龙头企业对于一些中西部不发达地区来说可能还是遥不可及的。但是只要招商地了解当地的优势、特点和自己的实际情况,也可以找到适合自己的龙头,或培养出自己的龙头企业。比如一些在细分行业的领头羊,前面篇章中曾讲到的奥康集团,它在民营百强中不算靠前,但在制鞋领域就是数一数二的。再比如山东金乡县可以把小小一个大蒜做出长长的产业链和大量的附加产品,很多农民企业家因此而致富,甚至打造出产值上亿元的企业。

除此之外,一些需要在各地布点生产的企业也应是此类地区的关注对象,比如食品、饮料行业的一些企业,它们一般都需要就近布点生产,以覆盖一个消费区域。

结语

本地需要什么样的龙头企业,这取决于招商地的发展和产业定位,作为决策者需要注意的是,对于临近周边的省市,应尽量做到扬长避短,就算要发展同一产业,至少也要策略性地做一些区隔,做到错位发展。

本地什么时候需要龙头企业,可以是一开始就找,也可以有一定基础和规模后再来让龙头企业整体带动和提升,但我们也不能忽视一些问题。承接产业集群转移与吸引单个客商相比,对政府博弈能力的要求更高,不但需要招商地有过硬的软硬件环境,同时地方政府还需要获得更高层面的支持,虽说机会成本与成功收益都巨大,但同业竞争相当激烈,存在一定风险,且受诸多不确定因素影响,比如龙头企业所在的整个行业萧条等,决策者需要高瞻远瞩且量力而行。

龙头企业的排名信息不难找,但有一些渠道我们不能忽略,尤其是对于细分行业的龙头企业。隔行如隔山,对一般人来说,不在行业内,没听说过某龙头企业很正常,但对于招商工作人员来说,就应该对目标行业做到了如指掌,比如:

--相关行业类、专业类展会;

--全国或地方行业协会提供的信息;

--行业相关、专业领域方面的平面媒体、网络媒体;

--行业采购类的媒体及公开信息;

--地方民营企业商会;

--招商定位相似地方的经验;

--某行业或某领域的专业人士等。( 招商引资培训与项目策划包装咨询:010-81945397   62768966  张助理  )

 

 

 

艾建强推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017