注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾建强教授的博客

欢迎光临中国招商引资培训第一人艾建强教授的站点!

 
 
 

日志

 
 

招商引资培训专家课堂37-3:招商引资——细节决定成败  

2013-09-13 21:17:29|  分类: 专家学术观点随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

招商引资——细节决定成败

  

对细节的高要求--为什么宿迁市的招商面貌能够改头换面

宿迁市地处苏北,1996年7月,江苏才成立地级宿迁市。建市之初,宿迁是江苏省工业化、城镇化、市场化进程较慢的地区,地区生产总值只有124.88亿元,城镇居民人均可支配收入仅2962元。

为了改变穷困的面貌,加速发展经济,宿迁市严抓每个环节,对政策和事务的落实实行高标准要求,一步步走出了自己的发展之路。

在现在看来,宿迁市领导对有些事的要求都是相当苛刻,甚至是不近人情的。

如今,浙商对宿迁的评价是“投资环境好”,相关部门“服务好,工作作风好”。这一评价的背后是宿迁市对政府工作人员的严格要求。

在一次电视台直播的宿迁市部门行风评议中,一个得分倒数第一的部门被要求当众上台领代表后进的黄旗,事后,该部门还被市领导要求把这面后进黄旗挂在单位最醒目的位置,让办事的人来来往往都能看到。经此一事,不光该部门知耻而后勇,大大改进了工作作风,其他部门也提高了警惕,唯恐落后。

良好的投资环境让宿迁从2005年开始,连续三年获得浙商(中国)最佳投资城市特别奖。

不久前,西楚实业有限公司曾董事长说过这么一句话:“我到过很多城市,宿迁是让我最有安全感的一个城市,在这里投资兴业,让人放心、舒心、安心。”这句话的背后是宿迁几年来对社会治安环境的严抓不懈。

一次市领导路过发现交通栏杆缺失了,当即找来交通主管部门,相关部门用“被偷了”推诿,但被当头责问“你家的栏杆怎么没被偷呢”,相关部门才不得不改进管理方式,杜绝这类事件的发生。宿迁市还曾对乱摆摊点的商贩要求严管重罚,当时很多人觉得这一方式太过于不近人情,但持续整治多年后,宿迁市的街道变得十分整洁干净。

2006年经调查,宿迁市人民群众对社会治安满意度达到了98.5%,位居苏北第一,宿迁市也首次捧回了省委、省政府授予的“社会治安安全市”牌匾,从此招商引资又多了一块“金字招牌”。

现在,宿迁被誉为“绿海之都”,“中国意杨第一故乡”,这个美誉的背后是宿迁人对植树的高度重视、严格监察。现在木材加工产业已经成为宿迁市的一大支柱产业,来投资的企业看中的就是未来宿迁源源不断的原材料供应。

宿迁市建市才10余年,但种树已经坚持了7年多,宿迁市提出的口号是“没有与绿化无关的单位和个人”,而真正落实执行靠的还是严格的监察机制。比如,种植杨树树苗要求挖坑一米深,宿迁市领导检查时不光是看种了多少树,而实地随机抽检,如果小树苗树根没埋到规定深度,被当场拔出来,相关责任人立即会受到处罚。另外,农林局和城管局经常一清早就接到领导的问责电话,原因可能只是树断了或有人在绿化苗木上晾衣物。

宿迁市的造树工程使得整个市区的树木达2.1亿多株,城市绿化覆盖率达到40%以上。整片的绿海不但为宿迁创造了一流的投资生态环境,还为宿迁留下了宝贵的绿色银行,为宿迁未来旅游产业和木材工业发展打下了坚实的基础。

目前宿迁市已成为苏北经济发展的一颗新星。2008年宿迁市地区生产总值达到655.06亿元,将近建市之初的5倍,城镇居民人均可支配收入达到10959元。宿迁市全市工业增加值、工业用电量、财政一般预算收入、城镇固定资产投资四项经济指标增速也连续几年位居全省第一。

专家评价

宿迁一方面防微杜渐,观注每一个小问题,不让其向更坏的趋势发展,另一方面积少成多,管好每一件小事,让它们逐步累积成更大的成就。这样的管理思路落实到每件事、每个领域都无疑是正确和有效的,关键在于管理者是否真的用心。

比如前面拔树验坑的例子,有多少人想到一个领导真的会来亲自拔?这种小事应该领导人来做吗?但从另一个角度想想,拔树其实不是小事。如果下级单位种树只是为了应付,虚种100棵和实种100棵区别将非常大,前者根本长不成大树,甚至会夭折,如果这种有问题的树给投资者看见,投资者会认为整个区域的树木数字和绿化覆盖率都是虚的,未来人民从这种病树上也得不到任何好处,所有的投资和努力都将白费。并且,一个地方能蒙混过关,以后其他地方可能也会贪图省力,敷衍了事,造成了这样的后果还能算小事吗?

所以说,有些时候如果用心去想、用心去做,我们就会发现工作中的很多小事其实是应该被当成大事来对待的。尤其是作为最后一道把关的检验环节,招商决策者更应做到事无巨细地高度重视。

结语

通常,越是招商发达、管理规范完善的地区,其工作越是做得细致入微,犯错的可能性也越小。因此,防微杜渐其实和招商团队的管理密切相关。

当然,防微杜渐不是要招商管理最高决策者样样都亲自去管,亲自去抓,这也不现实。管理靠的是合理的责任分工和制度流程,这才是决策者真正要重视的工作。因此,在招商一线工作人员的表现中,我们往往也能看到背后决策者的努力成果。

就像去饭店吃饭,当我们看见优雅的环境、精致的餐具,感受到规范的服务和热情的招待,不用翻菜单就知道这家饭店的规模和档次了。但是如果我们看到某处装修已经掉漆,餐具上居然有个缺口,服务员还是爱答不理的,估计还没点菜就已经对这家饭店不抱太大信心了,难道不是这样吗?

防微杜渐,就是要把投资者设想成来吃饭的宾客,不妨站在他们的立场上想想他们的感受。(招商引资培训与项目包装策划咨询:010-81945397    62768966   张助理)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017