注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾建强教授的博客

欢迎光临中国招商引资培训第一人艾建强教授的站点!

 
 
 

日志

 
 

招商引资培训专家课堂37-2:招商引资——细节决定成败  

2013-09-07 08:54:55|  分类: 专家学术观点随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

招商引资——细节决定成败

 

从重视战略到重视细节--点评中原某市的招商理念

中原某市的招商工作主导思想有三个:战略决定成败、关系决定成败和细节决定成败。该市的招商决策者认为,战略决定了招商方向的正确性,关系确保了招商渠道的多样性和招商项目的数量,而细节不仅决定招商的成败,还是确保战略得以落实的重中之重。

该市招商决策者形象地把宏观的战略和微观的细节两者之间的关系比作是面与点的关系,面和线都由点组成,只有点完善了,线和面才真正完善了。

该市在以前的招商工作中,确实吃过细节处理不周的亏。

有一次,一个南方来的客商通过考察,对该市很满意,并已经表示出较明确的投资意向。当晚,好客的该市人设宴相待,并以当地习惯频频向客商敬酒,客人酩酊大醉。让该市招商工作人员没料到的是,客商正因为吃不消当地豪饮的习惯,一去不回了,好好一个投资项目也因此而告吹。

该市招商工作人员事后总结教训,发现一些在当地人看来很微不足道的一个细节,说不定在投资商眼中就是关乎投资与否的关键因素。认识到这一点后,招商决策者多次在工作会议上强调“招商细节无小事”,并且发出了“细节处生感情、细节处生效益、细节处生魅力、细节处生形象”的行动号召。

为了让招商工作做细做实,该市着重强化以下四个方面的工作:

一是把法治理念落实到招商引资的每一个环节和细节中去,完善法规政策,增强投资经商环境的透明度和可预见性;

二是切实转变政府职能,提高政府工作人员素质,为外来投资者做好服务工作。急外商之所急,想外商之所想,努力营造尊商、富商、安商、亲商的社会氛围;

三是主动与外地、外省、国外相关人士取得联系,向他们阐述发展理念,宣传发展政策;

四是尊重外商的生活习惯,搞好各方面的配套服务。

由此,该市在招商工作的规范化上又迈出了坚实的一步,招商服务水平也因此而再上新台阶。

专家评价

从大处来看,招商的主导思想和成功原因都很容易理解,难的是细节上的管控,而防微杜渐体现的就是这种执行力。通常我们会建议招商主体从以下几方面入手,强化细节和执行力的管控。

一、建立完善的管理规定和工作流程制度。应做到责任到人,每个环节都有人跟、有人管,这是整个团队工作参照的依据和标准。

二、构建人人关心、人人有责的工作文化和氛围。通过奖励等方式鼓励每个人主动去寻找工作中的缺失,弥补工作中没人管的漏洞。

三、提高管理和沟通的效率。同样一句话,传递的环节越多,原本意思改变的程度越大。可通过优化管理结构确保上令下达、下情上知。

四、设立检查的反省机制。在项目推进路径和时间节点上设立多个检验点、反省点,随时纠正方向,查漏补缺,把损害控制在最小限度之内。航海时,船长都会定时检查航向、速度、发动机运行等状况,我们的招商掌舵人也应时时关注自己驾驭的经济航船的状况。 (招商引资培训与项目包装策划咨询:010-81945397    62768966   张助理)

 

 

艾建强推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017