注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾建强教授的博客

欢迎光临中国招商引资培训第一人艾建强教授的站点!

 
 
 

日志

 
 

招商引资,美国看好中国企业(新常态·国际视域)  

2015-12-13 15:22:17|  分类: 专家学术观点随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招商引资,美国看好中国企业(新常态·国际视域)

本报驻美国记者 王如君

2015040506:03    来源:人民网-人民日报    手机看新闻


    随着中国经济向中高端水平迈进,经济结构调整逐步深入,企业兼并重组日趋活跃,中国企业“走出去”步伐逐渐加快,美国已成为中国对外直接投资的第三大目的地。 

    根据美国荣鼎咨询公司的统计,2014年中国企业在美共完成152宗投资交易,其中并购交易数量达92宗,创历史新高,民营企业成为中国对美投资的主体。美国企业研究所和传统基金会发表的《中国投资跟踪》统计也显示,2005年至2014年,中国对外投资逐年上升。其中,美国成为中国对外投资最大的受惠方之一,2012年、2013年和2014年中国对美投资分别为93亿、156亿和170亿美元。

    美国商务部官员、“选择美国投资计划”执行主任图马拉帕利近日也表示,“我们非常看好中国”,对中国的发展“非常有信心”,中国的创新企业越来越多,希望有更多的中国公司到美国投资兴业。 

    走出去,中小企业渐唱主角

    日前,在华盛顿举行的第二届“选择美国投资峰会”上,来自中国内地和香港的投资者达150人,成为参加此次峰会最大的代表团。

    “选择美国投资计划”是美国总统奥巴马于2011年推出的跨部门计划,旨在吸引和推动世界各地企业到美国投资。201310月举行了第一届“选择美国投资峰会”。在今年的峰会上,美国联邦政府以及州和地方政府官员充当起了“一线推销员”,从总统到商务部长、国务卿、财政部长、农业部长等政府内阁大员,到州、市等的各级官员,都争相向来自全球的企业代表们大抛橄榄枝。奥巴马表示,美国政府将改革签证制度,允许跨国企业暂时将在其他国家分公司工作的具有专业技能的雇员更快地派遣到美国分公司。美国联邦政府将与各州政府加强招商引资合作,为投资者提供在美投资基本知识培训服务、有关各州投资激励政策的在线数据库和其他投资工具,以帮助投资者确定投资对象和寻求潜在合作伙伴。 

    与会的中国企业受到了广泛重视。除了万达等中国大企业外,一大批中小企业代表也出现在会场上,其中不少人首次来美,充分显示出中国企业的雄厚实力和企业家的远见卓识。不过,一些企业家也表示出明显的担忧,认为中国企业到美投资有“被歧视”的可能。

    美国商务部副部长塞利格表示,美国市场对所有投资者都是开放的,只有不到1%的中国投资受到了审查,“这是非常小的一部分”。话虽如此,但现实情况不能不令人担忧。中国驻美国大使崔天凯在为中国企业家举办的招待会上强调,希望中美两国政府部门积极推进基于规则和互利共赢的合作,早日达成双边投资协定,为两国投资者营造更加稳定、透明、开放、可预期的营商环境。

    后劲足,互利共赢前景诱人

    根据美国荣鼎咨询公司的统计,2014年中国企业对美国信息和通信技术的投资规模最大,达到57.5亿美元。房地产业次之,投资31亿美元。此外,食品、制药和生物技术也成为中国企业对美投资的热点。值得注意的是,民营企业仍然是中国对美投资的主体。去年,中国76%的在美投资项目和81%的在美投资额度都来自民营企业。保险公司、资产管理公司、私募基金等中国金融机构正越来越多地直接参与对美投资和并购业务。2015年中国对美投资将保持良好发展势头,目前已经宣布的并购交易就超过30亿美元。

    中国在美投资不只增强了中国企业的实力,而且为当地创造了就业,为振兴当地经济做出了贡献。2013年中国双汇并购了美国史密斯菲尔德食品公司,成为当年广受关注的事件。那次并购是中美两国最大猪肉企业的结合,集中了最先进的科技、资源、技术和人才,优势互补,形成了世界最大的猪肉企业。一年多下来,史密斯菲尔德食品公司运营不变、管理层不变、品牌不变、总部不变,同时不裁减员工,不关闭工厂,并与美国生产商、供应商、农场继续合作。公司有4个生猪场、85万头种猪、40家猪肉加工厂、1580万头猪的产量,产品不仅供应美国国内,还出口中国、日本、墨西哥等市场。眼下,史密斯菲尔德运转一切正常,仍然是世界“火腿之都”,成为中国企业走向世界的一个样板。

    美国彼得森国际经济研究所名誉所长、著名经济学家弗雷德·伯格斯滕在接受本报记者专访时表示,美国是世界第一大经济体,中国是第二大经济体,两国关系毫无疑问是当今世界最重要的双边关系。两国加强经济合作,扩大彼此投资当然是好事,但还应更进一步,加快达成美中双边投资协定的步伐。两国相互扩大投资,不只有利于美国和中国,而且有利于世界。(本报华盛顿44日电  励泉东方投资顾问公司整理转发) 

                                《 人民日报 》( 20150405 03 版)


2015年12月13日 - 艾建强 - 艾建强教授的博客

 

2015年12月13日 - 艾建强 - 艾建强教授的博客

 

艾建强推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017