注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

艾建强教授的博客

欢迎光临中国招商引资培训第一人艾建强教授的站点!

 
 
 

日志

 
 

美国地方政府争抢中国“金主”  

2015-03-03 05:01:31|  分类: 政策分析精彩论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国地方政府争抢中国“金主”

2015021210:16来源:新华网

  新华网伯明翰2月11日电(记者刘劼 祁星)美国亚拉巴马州的杰弗逊大都会工业园犹如一个带状庞然大物和59号洲际公路平行而立,工业园业主西奥多·坎农西装笔挺地等待前来询价的潜在合作伙伴。见到新华社记者,他再三恳请:“请告诉中国公司,认真考虑一下把我们的工业园放在你们的‘购物车’上。”

  杰弗逊县在金融危机期间一度因市政维修基金违约而陷入破产,但以外资企业为主的工业园并未受到影响。危机后重生的杰弗逊县希望继续借外资之力振兴经济,近年来频频“出海”的中国投资者自然是当地招商部门的主攻对象。

  长期跟踪研究中国在美投资的美国荣鼎咨询公司发布的最新数据显示,2014年中国企业在美投资约为120亿美元,连续第二年超百亿美元。随着中国国内成本提高,产业结构调整升级,中资加速出海,不少中国企业愿意赴美投资,美国各州都想从中国“金主”那里分一杯羹。

  亚拉巴马州政府中国顾问赵颖告诉新华社记者,过去州政府在对中国招商引资方面不够积极,让周围的南卡罗来纳州等抢占了先机。中国企业的强大实力和投资美国的强烈意愿吸引了亚拉巴马州的关注。

  在韩国钢铁巨头浦项钢铁的仓库前,坎农指向一段分叉铁路线对记者说:“韩国公司提出用火车将原材料运往仓库的成本要比用汽车运输更低,我们就直接将铁路线迁到他们的仓库门口。如果中国公司来我们这里建厂,我们也可以提供同样的便利。”

  随着亚拉巴马州经济从农业向制造业转型,形成了以采矿、汽车零配件、航空航天为支柱的产业结构。由于这里便利的交通地理条件、全美最低的公司税和性价比较高的劳动力,梅赛德斯奔驰、空客、本田等外资企业在此鼎足而立。中国目前是亚拉巴马州的第二大商品出口市场,但是直接投资项目只有三个飞机零部件制造厂,一个白石矿加工厂和一个铜管厂。

  亚拉巴马州商务厅厅长葛瑞秋·坎菲尔德对新华社记者表示,过去中国企业在美国投资多集中在东西海岸,亚拉巴马州过去相对保守,对中国企业来说,这是一片尚未开发的土地。但越是这样,越说明这里蕴藏着新的机遇,双方的合作空间不可限量。

  为了吸引中国投资者,亚拉巴马州在全美率先通过关税补贴法案。这个法案吸引了一家来自中国河南的企业2014年投资1亿美元来此建厂,并提供了300个就业岗位。

  坎菲尔德告诉记者,州议会正在酝酿新的一揽子投资激励措施。一旦实施,在亚拉巴马州投资的企业可在十年内每年享受总投资额1.5%的税收返还。企业在运营一年之后还可以得到发放薪金总额的3%的现金返还。

  亚拉巴马州是美国各州争抢中国投资的一个缩影。当前,美国约有一半的州政府在中国设立代表处,以此为抓手开展招商引资,与奥巴马政府设立的“选择美国”投资推广项目相呼应。记者采访过的在美中资企业普遍感到了美国地方政府对中国投资者的热情。

  赵颖认为,美国联邦政府提出要大力支持招商引资,但其对现实问题的反应比较滞后,能做的比较有限,大量具体政策制定权限掌握在州政府手里。现在要做的是让州政府提供的服务与中国企业的需求更加匹配。

  曾经推动海尔公司在美建厂的南卡罗来纳州驻华代表林新伟认为,虽然美国有50个州,但考虑到投资成本、交通设施等基本情况,能够和中国企业投资条件匹配的州大概不超过10个。美国智库亚洲协会美中关系中心的报告显示,从2003年到2010年,中国在美直接投资目的地的前五名依次为得克萨斯州、纽约州、弗吉尼亚州、伊利诺伊州和加利福尼亚州。

  坎菲尔德提醒:“和所有来美投资的外国企业一样,中国企业需要克服文化差异给企业管理带来的挑战,不过,中国企业遇到问题后,不太愿意主动找州政府求助,其实我们十分愿意为其提供一些有益的建议。”


美国地方政府争抢中国“金主” - 艾建强 - 艾建强教授的博客

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017